Blickpunkt Bana: Lebensmittelverschwendung

Raum FH 1019

Prof. Dr. Nina Langen, TU Berlin:  Lebensmittelverschwendung - ein Nachhaltigkeitsthema für die ganze Familie

Zum Umsetzung der globalen Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Devlopment Goals - SDG), insbesondere SDG 12.3 will die Bundesregierung bis 20309 die Lebensmittelverschwendung in Deutschland pro Kopf auf Handels- und Verbraucherebene halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Lebensmittelabfälle verringern.  Von der Gesamtmenge an Lebensmittelabfällen entfallen gemäß Thünen Institut 52% auf private Haushalte. Um diesen Anteil zu reduzieren, wurden auf Bundesebene seit 2012 zahlreiche Aktivitäten für mehr Lebensmittelwertschätzung der Verbraucher:innen gestartet. Zudem wurde im Februar 2019 die "Nachtionale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung" von der Bundesregierung beschlossen. Das "Dialogforum private Haushalte" als Teil der Nationalen Strategie nimmt die Haushalte in den Blick.

 

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