BANA - Online Vorlesungsverzeichnis

Schwerpunkt:   Ernährung und Gesundheit

Im Schwerpunkt „Gesundheit und Ernährung“ werden Themen zu gesundheitsrelevanten Zusammenhängen angeboten und gesellschaftliche, ökonomische und ökologische Aspekte des Verbraucherverhaltens thematisiert. Ebenso werden Kenntnisse über Nahrungsmittel, deren Be- und Verarbeitung sowie über das allgemeine Ernährungsverhalten und dessen Folgen vermittelt. Ein weiteres Arbeitsgebiet sind die Bio- und Gentechnologie und deren Auswirkungen.

 

 

 

 

 

SE - Ernährungslehre und Warenkunde (1. und 2. Semester)

Ernährung ist vernetzt und erfordert auch die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Betrachtungen im Umgang mit Lebensmitteln.

Daher befassen wir uns neben einer Einführung in die Grundlagen der Ernährungslehre auch mit der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln in einer globalen Welt und mit der Frage, welche Möglichkeiten wir als Verbraucher haben, Einfluss zu nehmen.

Di 9-11 Uhr             Beginn: 21.04.2020, wöchentlich         Videokonferenz        Leitung: Schaepers-Feese

 

 

PJ - Mit einem bewussten Lebensstil gegen entzündliche Prozesse (2. und 3. Semester)

Entzündungen gelten als erste Reaktionen des Körpers zum Schutz vor Krankheit. Gleichzeitig kann ein Zuviel an Entzündungsprozessen zu chronischen Krankheiten führen und Autoimmunerkrankungen auslösen. Gegen Entzündungen eingesetzte Medikamente beeinträchtigen das körpereigene Immunsystem, das eigentlich zur Krankheitsabwehr dringend gebraucht wird.

Wir wollen bei der Fortführung des Projekts aus dem Wintersemester der Frage nachgehen, ob ein bewusster Lebensstil, einschließlich einer antientzündlichen Ernährung, Fastenzeiten, ausreichend Bewegung und Maßnahmen gegen Stress , wirkungsvoll sein können gegen Entzündungen des Körpers.

Di 11 Uhr – 12.30 Uhr             Beginn: 21.04.2020, wöchentlich     Videokonferenz     Leitung: Schaepers-Feese

 

 

Kolloquium  Ernährung und Gesundheit         (4.Semester)

Die Studie zum Intervallfasten wird ausgewertet und spezielle Themen von den Teilnehmern bearbeitet.

Di 12.30 – 14.00 Uhr              Beginn: 21.04.2020                 Videokonferenz    Leitung: Schaepers-Feese

 

 

SE - Warenkunde & nachhaltige Ernährungspraxis  

Aus dem Blickwinkel des Gesundheitswertes und vor dem Hintergrund einer nachhaltigen Ernährung werden verschiedene Lebensmittel warenkundlich beleuchtet und an 4 Kochterminen gemäß dem Motto „Essen mit Genuss und Verantwortung - ...“ (v. Koerber, Nachhaltige Ernährung) zu leckeren vollwertigen und vegetarischen Gerichten gemeinsam zubereitet und in unterhaltsamer Runde verzehrt. Die Entdeckung, dass Gesundes köstlich schmecken kann, ist garantiert und wird dazu anregen, einige Rezepte in den Alltag umzusetzen.

Kosten (Lebensmittelumlage) für 4 Kochtermine: 24 Euro, bitte zur Anmeldung und Vorbesprechung am 18.5.2020, 15 Uhr in FH 1018 mitbringen. Begrenzte Plätze.

2 Theorietermine:     Mo 15 – 18 Uhr;         18.5. und 25.5.2020              FH 1018

4 Kochtermine:         Mo 15 – 19 Uhr;         15.6., 22.6., 29.6. und 6.7.2020           Marchstraße        Leitung: Janke

 

Vertiefende TU-Lehrveranstaltungen für den Schwerpunkt Gesundheit und Ernährung

Themen:           Dozenten:
Konsum Ernährung Lebensmittel Gesundheit Toxikologie Schrader
Umweltpolitik Biochemie/Ernährung Sensorik Mikrobiologie Organische Chemie Grundmann
Genetik Getränke Verbraucherpolitik Brauerei eHealth Keil