BANA - Online Vorlesungsverzeichnis

Schwerpunkt:   Ernährung und Gesundheit

Im Schwerpunkt „Gesundheit und Ernährung“ werden Themen zu gesundheitsrelevanten Zusammen- hängen angeboten und gesellschaftliche, ökonomische und ökologische Aspekte des Verbraucherver- haltens thematisiert. Ebenso werden Kenntnisse über Nahrungsmittel, deren Be- und Verarbeitung sowie über das allgemeine Ernährungsverhalten und dessen Folgen vermittelt. Ein weiteres Arbeits- gebiet sind die Bio- und Gentechnologie und deren Auswirkungen.

 

 

 

 

(1. und 2. Semester)

Vorbeugen - Lindern – Heilen.  

PJ    Mit einem bewussten Lebensstil gegen entzündliche Prozesse

Entzündungen gelten als erste Reaktionen des Körpers zum Schutz vor Krankheit. Gleichzeitig kann  ein zuviel an Entzündungsprozessen zu chronischen Krankheiten führen und Autoimmunerkrankungen auslösen. Gegen Entzündungen eingesetzte Medikamente beeinträchtigen das körpereigene Immunsystem, das eigentlich zur Krankheitsabwehr dringend gebraucht wird.

Wir wollen im Projekt der Frage nachgehen, ob ein bewusster Lebensstil, einschließlich einer antientzündlichen Ernährung, Fastenzeiten, ausreichend Bewegung und Maßnahmen gegen Stress , wirkungsvoll sein können gegen Entzündungen des Körpers. Hierzu werden wir in Gruppen eine Literaturrecherche durchführen, aber auch eigene Erfahrungen und Selbstversuche einbeziehen.

Di 9 st - 11 Uhr    Beginn: 22.10.2019, wöchentlich     FH 1019             Schaepers-Feese

 

(1. und 2. Semester)

SE Nachhaltige Ernährungspraxis

Gemäß dem Motto "Essen mit Genuss und Verantwortung- ..." (v.Koerber, Nachhaltige Ernährung) werden leckere vollwertige und vegetarische  Gerichte mit überwiegend regionalen und saisonalen Zutaten aus biologischem Anbau gemeinsam zubereitet und in unterhaltsamer Runde verzehrt. Die Entdeckung, dass Gesundes köstlich schmecken kann, ist garantiert und wird dazu anregen, einige Rezepte in den Alltag umzusetzen.

Kosten( Lebensmittelumlage) für 5 Kochtermine: 30,00 Euro, bitte mitbringen bei der 
Anmeldung und Einführung am 22.10.2019 um 14 Uhr in FH 1018

Mo 15-19 Uhr    Termine noch nicht festgelegt    MAR 1.064       Janke

 

(3. und 4. Semester)

PJ   Vorbeugen - Lindern – Heilen.

Mit einem bewussten Lebensstil gegen entzündliche Prozesse

Das Projekt aus dem Sommersemester wird weitergeführt und die erarbeiteten Ergebnisse zusammengefasst.

Es ist ein 4-wöchiger praktischer Versuch zum Intervallfasten geplant, an dem sich alle BANA-Studierenden beteiligen können. Näheres dazu wird rechtzeitig auf banastudenten.de und im Aushang bekanntgegeben.

Di 11 - 14 Uhr   Beginn: 22.10.2019, wöchentlich             FH 1019         Schaepers-Feese

 

Vertiefende TU-Lehrveranstaltungen für den Schwerpunkt Gesundheit und Ernährung

Themen:           Dozenten:
Konsum Ernährung Lebensmittel Gesundheit Toxikologie Schrader
Umweltpolitik Biochemie/Ernährung Sensorik Mikrobiologie Organische Chemie Grundmann
Genetik Getränke Verbraucherpolitik Brauerei eHealth Keil